Остались последние штрихи. Севастопольский художественный музей имени Крошицкого освобождают от строительных лесов.
В ремонтных «оковах» он простоял 4 года. И наконец-то местные жители вновь увидели могучих атлантов, которые держат балконы. А с ними открылись и изысканные маскароны это лица, изображённые на здании. Итоги работы уже пытаются оценить горожане.
«С этим зданием связано всё моё детство, потому что я училась в первой музыкальной школе. Каждый день я ходила с обратной стороны в это здание. Конечно, здорово. Надеюсь, что скоро откроется», – говорит местная жительница.
«– Ожидается, что будет очень красиво. Мы ожидаем, севастопольцы, что это будет очень красиво и будем в него ходить. Будем ждать
– Приятно выглядит, свежо. Так и должно быть. Любое историческое здание должно быть восстановлено», – делятся жители.
Но строительная сетка ещё осталась в некоторых местах. Ремонт продолжается. Благоустраивают прилегающую территорию: рабочие ровняют тротуар и укладывают плитку. Занимаются дальше и фасадом.
«Первый раз вижу, очень впечатляет. Симпатичное. Столько ремонтировали. Даже музыкальную школу перенесли на Острякова. Нет, нравится, красиво», – считают севастопольцы.
Реставрация Крошицкого началась в июле 2018 года. К концу 2019-го ожидалось, что внутренние и наружные работы завершат. Но общество с ограниченной ответственностью «ГУАР» в сроки не уложилось. В феврале 2020-го контракт с подрядчиком расторгли. Стоимость контракта тогда была 309 миллионов рублей. Позже выделили ещё 139 на поставку и монтаж мультимедийного оборудования, которое так и не купили. За «работу над ошибками» взялся новый подрядчик – компания «Асгард». Ему пришлось «лечить» мраморную лестницу – из-за протечек в здании появилась плесень. Стены отштукатурили заново, заменили инженерные сети, перекрытия и вставили окна. Строительно-монтажные работы по поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева должны завершить к 6 ноября, заявляла ранее теперь уже бывшая директор Департамента культуры Ирина Романец. Однако коллекции картин вернутся в стены музея лишь в апреле 2023-го года.