Александр Гринчук ходит с опорой и пока говорит трудом. Результат полуторамесячной реабилитации. Лечащий врач рассказывает, для человека со 100% поражением лёгких это большое достижение.
«Я думаю, это будет нормальный полноценный человек, который будет дышать — он уже дышит своими лёгкими, — и будет переносить все физические нагрузки, который он переносил до этого.
Здесь и удача, здесь молодой возраст пациента и здесь желание самого пациента жить».
говорит заведующий отделением анестезиологии и реанимации стационара № 2 городской больницы № 9 Алексей Суровицкий.
Причиной стал ковид. Болезнь развилась стремительно и тяжело. Сначала Александр пытался лечиться самостоятельно, но становилось только хуже. Потом КТ, реанимация — остальное помнит урывками.
«Сначала такое состояние было, что я в принципе не понимал. Понимал только, что плохо. А понял только когда в себя пришёл через месяц и неделю. Большую работу ребята провели, просто вытащили.
Это не объяснить! Врагу бы я точно не пожелал, ребята, любите себя».
заявил Александр Гринчук.
Александр — третий пациент с ковидом с Севастополе, в лечении которого использовали экстракорпоральные методы жизнеобеспечения. И первый, кто выжил со 100% поражением органов. Несмотря на тяжёлые последствия болезни, по данным медиков, интерес к вакцинации в регионе снижается. За месяц количество прививок уменьшилось с 300 до 150 в день.
«Люди расслабляются, вирус не расслабляется. Он мутирует, он изменяется. О „кракене“, о котором мы говорили буквально месяц назад о первых случаях, если мне не изменяет память, в Пензе — ну, я так думаю, что вот он до нас и добрался»,
пояснил главный внештатный эпидемиолог департамента здравоохранения Севастополя Сергей Грыга.
Александр был привит, но слишком давно — иммунитет пропустил вирус. Реабилитация займёт ещё несколько месяцев. Восстановить свой иммунитет и сделать ревакцинацию от коронавируса жители и гости города по-прежнему могут в городских поликлиниках, фельдшерско-акушерских пунктах и в торговом центре «Муссон».