Мнение людей, родившихся на стыке эпох.
“Помню время, когда с мамой строгали этот салат. Это было такое приятное возбуждение, предвкушение праздника. Потом я узнала, что в это же время миллионы людей сидели в сталинских лагерях. С тех пор оливье стал для меня символом репрессий и человеконенавистнической идеологии”
Юлия Старушина, 20 лет.
“С детства нам навязывали определенные блюда. Манная каша в саду, оливье на Новый год. Мне кажется, именно это сформировало в нас соглашательство, неумение идти против госмашины. Живи правильно, выполняй приказы и получишь оливье на Новый год. Преодолеть это – одна из главных задач моего поколения”
Владимир Сорока, 23 года.
“Оливье – это унификация праздника, рамки. Сотни народов, со своей культурой и национальной кухней, попали под советский кулинарный сапог. Слышала, что многие ели оливье с отвращением, но боялись выдать себя. Для меня этот салат навсегда останется символом угнетения и подавления культурной идентичности”
Галина Охрименко, 15 лет.

Салат Оливье “Советский”
Салат “Оливье”, который готовили в советское время и в наши дни продолжает пользоваться большой популярностью. И хоть его состав иногда менялся, я предлагаю окончательный вариант “Советского” Оливье.
Описание приготовления:
Салат “Оливье” считается праздничным, особенно новогодним. Но, учитывая его доступную стоимость, его готовят часто и в будни. Согласно некоторым источникам когда-то в состав салата входили: икра паюсная, рябчики, раковые шейки, телячий язык, каперсы, свежие огурцы. С тех пор ингредиенты значительно изменились и всем желающим стало по карману попробовать этот замечательный салат. Если овощи вы сварите заранее, то время приготовления салата значительно уменьшится.
Ингредиенты:
- Колбаса вареная — 250 Грамм (“Докторская”)
- Яйцо куриное — 3-4 Штук
- Картофель — 3 Штуки
- Морковь — 1 Штука (среднего размера)
- Огурец — 1-2 Штук (соленый)
- Лук зеленый — 1 Пучок
- Горошек зеленый — 100 Грамм (консервированный)
- Майонез — 150 Грамм
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Сметана — 2-3 Ст. ложек
Количество порций: 5-6
Как приготовить “Салат Оливье “Советский””

Подготовьте ингредиенты для приготовления салата.

Вареную колбасу нарежьте мелкими кубиками.

Морковь сварите, охладите и очистите. Нарежьте мелко и добавьте в салат.

Картофель сварите, охладите и нарежьте небольшими кубиками.

Добавьте в салат консервированный зеленый горошек.

Зеленый лук мелко нарежьте. Выложите в салат.

Соленые или маринованные огурцы нарежьте кубиками и добавьте в салат.

Яйца сварите вкрутую, охладите, очистите и мелко нарежьте.

Заправьте салат майонезом и сметаной.

Салат посолите и поперчите по вкусу, перемешайте.

Салат Оливье “Советский” готов. Подавайте к столу. Приятного аппетита!