Конфеты из жженого сахара наши предки начали варить еще в XV веке. Леденцы, которым придавали форму петушков, елей, рыбок или домиков, были популярны как у знати, так и у простонародья. На лубочных картинках часто встречаются изображения детей, гуляющих по ярмарке с карамелью на палочке. Кроме вкусовых характеристик, десерт отличался целебными свойствами – жженый сахар помогал при простуде с кашлем. 20 февраля отмечается День леденцовых петушков – праздник детства, счастливых воспоминаний и ностальгии по времени, когда деревья были большими.

Интернет пестрит рецептами приготовления карамели на палочке из растопленного сахара. Они просты и не требуют особого кулинарного мастерства. Приготовлением лакомства в честь праздника занимаются 20 февраля кондитеры и обычные сладкоежки, которые делают петушков в домашних условиях. Наши предки варили эти конфеты не только из сахара, но и из патоки и меда, а полученную смесь разливали в изготовленные из дерева формочки. Леденцы на палочке, альтернатива дорогостоящим монпансье в банках, были неотъемлемой частью ярмарок, балаганов и народных гуляний
Огромной популярностью сладкие петушки пользовались у детей в Советском Союзе. Фабричные желтые, красные, оранжевые и зеленые леденцы продавались в магазинах и на рынках, самостоятельно готовились хозяйками на кухнях. Петух, который ассоциировался у славян с Ярилой и Даждьбогом, с давних времен почитался как священная вещая птица. Не удивительно, что для иностранцев он стал таким же символом Руси, как балалайка или валенки.
Поэтому леденцы на палочке в виде рыбок, домиков и других форм назывались петушками. Популярность этого лакомства в эпоху всеобщего советского дефицита объяснялась его натуральным составом, доступностью и невысокой ценой. В современной России о традиционном угощении из жженого сахара или патоки вспоминают не только в честь праздника 20 февраля. В рамках ежегодного фестиваля “Русская зима” в 2010 г. на площади Революции был установлен леденцовый петух весом 50 кг.
Лакомство гигантских размеров изготовили тверские кондитеры. Реализовать идею мастерам помогли представители ассоциации “Народные художественные промыслы России”. Скульптура в виде петуха радовала не только своим внешним видом, но и вкусом: организаторы акции откалывали от чудо-леденца кусочки и угощали карамелью детей.
Современный календарь пестрит забавными и подчас нелепыми праздниками. Чего не скажешь о Дне леденцовых петушков, который ежегодно отмечается 20 февраля. Этот праздник отзывается в сердце предвкушением радости и счастья, навевает легкую грусть и сладкие воспоминания о детстве с любимым угощением – карамелью на палочке.


Совсем недалече – лет сорок назад
Мне врезалось в память явление:
Феерией сладкой царил маскарад,
Базарное нововведение.
В ту пору, поверьте, изысканным чудом
Зело торговали повсюду.
Усладой, мечтой, упоением –
Дарами страны «Карамелии».
С оттенками злата и янтаря
Скупала охотно его ребятня –
Ту хрупкую сласть-выручалочку,
Взлетевшую птичкой на палочку.
Она – карамель, как была так и есть,
Объектом всея вожделения
И для детишек, коих не счесть…
«Звездою» была без сомнения.
Когда с важным видом, порой, покупал я
У милых бабулечек сладости,
За медный пятак я весь мир обретал
С оттенками счастья и радости.
Из жжёного сахара формы любой:
Бельчата, зайчата с флажками…
Густой карамельный продукт дорогой
Народ окрестил – петушками.
P. S. В сей день леденцовых а-ля петушков
Сижу я с улыбкой, но грустной –
Порой не хватает мне тех леденцов,
Ах где же ты, детство – где вкусно.
Лет сорок прошло… у меня диабет
И я дважды дед, но весёлый.
Я детский и сахарный свой эстафет
Внучкам передал образцовым.
