Музей-заповедник «Херсонес» за последние годы превратился в место, куда нельзя попасть, да и признаться честно, уже не очень хочется. Конечно, многие попривыкли и даже закрыли глаза на «селянские» декорации, какими обильно украшено это некогда культовое и атмосферное место для каждого севастопольца и гостя города, но хамоватые охранники и порядки пропуска на территорию музея-заповедника продолжают «радовать», с каждым днём соревнуясь в степени морального уродства, которое не могло бы процветать тут, если бы не культивировалось нынешним руководством Херсонеса.
Этой вовсе неРождественской историей похода в Херсонес эмоционально поделилась многодетная мама, взявшая на себя миссию родительства девяти детей, среди которых – самый младший, Матвей, ребёнок с инвалидностью.
«Нас сегодня с Мотей в Херсонес не впустили. Нет, после долгих препирательств и за 400 рублей с человека. Я им и паспорт с пропиской показала, и свидетельство севастопольское о многодетности. Впустили за деньги и без коляски-машинки, так как оказывается, в Херсонесе, нельзя на электрических колясках ездить. Я в исключительном шоке и слов приличных уже не осталось.
Сегодня утром мы всего-то хотели в храм перед Праздником сходить, ну и погулять немного по Херсонесу. Я с таким издевательством впервые сталкиваюсь. Сначала на кассе всю душу вытрясли…типа, че вы тут ходите, нет у нас льгот никаких ни для местных, ни для многодетных…вот приходите в последнюю среду месяца, тогда будут льготы многодетным.
Зачем мне последняя среда, если мы в храм перед праздником с ребенком – инвалидом сходить хотели пораньше, пока большого наплыва народу нет.
Купили билеты в кассе. Охране, в которую набирают по признаку исключительного хамства, показываем уже оплаченные билеты, а они говорят: «Сами проходите, а машинку оставляйте». Я им объясняю, что ребенок не может долго ходить, из коляски мы выросли, а инвалидные кресла нам еще большие.
Вот, нашли альтернативу, машинка на пульте управления. Охранник сказал, вот если бы он сам ей управлял, тогда можно было бы. А так как вы управляете ей, то нельзя. И давай мне тыкать в лицо распоряжением, что скутера у них запрешены…ну да, это, в Херсонесе оказывается одно и тоже…коляска электрическая ребенка-инвалида и скутер!
И как оказалось, такое отношение к людям практикуется в Херсонесе постоянно. Рассказываю эту историю знакомым, они тоже с ребенком-инвалидом. Их тоже две недели назад не впустили, они пришли со справкой об инвалидности (местной справкой, севастопольской), но паспорта забыли. Им сказали, а может это не вашего ребенка справка.

Конечно, можно было бы мечтать о том, что Матвею и его родителям, администрация Херсонеса принесёт официальные извинения. Но не в них дело. А дело в том, что Херсонес перестал быть музеем, а стал зоной самоуправства и самодурства. Пришёл летом в 18-00, когда до заката солнца ещё три часа – иди домой. Забыл паспорт, справку, отпечатки пальцев – иди домой. Пришёл с инвалидом, в храм, без денег на туалет – иди домой. В принципе, если ты хочешь сходить в Херсонес, то лучше останься дома. Тебя там не ждут