В далеком 1937 году в Севастополе открыли школу, здание которой, несмотря ни на что, до сих пор стоит на своем месте. Во время войны здесь был госпиталь, но с 1944-го, когда город освободили от нацистов, занятия в школе проводятся каждый день. В 2001 г. учебному заведению присвоили звание Героя Советского Союза, командира 365-й батареи Ивана Семеновича Пьянзина. А в ноябре школа отпраздновала 85-летие.
Сначала торжественная линейка
Отметить юбилей школы – дело непростое, поэтому руководство решило разделить торжественные мероприятия на несколько этапов. Сначала ребята и учителя готовились к празднику: все классы записывали видеопоздравления, продумывали праздничное украшение окон, оформляли стенгазеты и тематические плакаты «Моя школа через 15 лет». Самые активные и творческие ученики вместе с родителями придумывали стихи к юбилею любимой школы, а ребята из учебно-театрального центра и гимнастического кружка готовили концерт.
Сразу после осенних каникул в школе провели торжественную линейку. С выносом знамен, гимнами России и Севастополя и почетными гостями – сенатором Совета Федерации Екатериной Алтабаевой и главой департамента образования и науки Ларисой Сулима.
Екатерина Алтабаева подчеркнула, что школа № 14 не только образовательный центр, но и центр патриотического воспитания, начавший вести курс по Севастополеведению одним из первых; педагоги этого учебного заведения участвовали в разработке тетрадей по данному предмету. Юбилей в одной из старейших школ Севастополя не остался без внимания руководства страны: сенатор вручила директору школы Ирине Улыбышевой благодарственное письмо от председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко, а библиотеке преподнесла в подарок несколько книг.

Масштабный концерт, почетные гости и необычные подарки
Через неделю в школе состоялся большой концерт. Ребята пели, декламировали стихи, танцевали. Особенно хочется выделить гимнастический номер, подготовленный на песню «Я русский» (музыка и слова SHAMAN). Учитель физкультуры и руководитель внеурочных занятий по художественной гимнастике Ольга Филиппова признается, что сначала боялась использовать эту песню: слишком сложная композиция. Но девочкам, посещающим занятия по гимнастике, она понравилась, и педагоги начали продумывать элементы номера, которые будут сочетаться с плавной музыкой куплетов и резким, почти в стиле рок, припевом. Эмоционально сильную музыку хореограф Сергей Бойко дополнил легкостью и грациозностью юных гимнасток, делавших перевороты, шпагаты и кувырки, «колеса» и «ласточки». В конце номера девочки растянули на сцене полотна трех цветов – белого, синего и красного, собранных в российский флаг. Получилось очень эффектно! Гостям такая концовка очень понравилась, они долго аплодировали и тем, кто придумал номер, и тем, кто его достойно исполнил.

Поздравить школу с юбилеем пришли в этот раз пришли депутаты Заксобрания Елена Глотова и Татьяна Щербакова, а также замдиректора департамента образования и науки Ирина Демидова. Они наградили педагогов почетными грамотами и благодарностями за отличную работу. Как подметила Елена Глотова, школа – это не просто здание, действительно школой ее делают педагоги, руководитель, команда. А в школе № 14 работают мастера своего дела, вклад которых руководство города очень ценит.
В адрес педагогов и руководства школы в этот день звучало еще много теплых и добрых слов. Так, выпускница учебного заведения, а сейчас директор севастопольской школы №3 им. А. Невского Анжелла Евгущенко отметила, что команде Ирины Улыбышевой, несмотря на все финансовые трудности, удается поддерживать школу в шикарном виде. И за 50 лет, а именно столько прошло с того момента, как Анжелла Мартуниевна получила аттестат, такими же остались не только полы и стены здания, но и неповторимая аура тепла и заботы.
Особую атмосферу любви, принятия и раскрытия талантов подметила и председатель севастопольского регионального отделения Российского движения школьников (РДШ) Наталья Загородняя. По ее словам, школа №14 – настоящий мир детства, и поэтому ее ученики, которые участвуют в проектах РДШ, всегда очень активные, у них много идей и вдохновения.
Представители севастопольской организации ветеранов «Боевое братство» подчеркнули, что сейчас всем приходится вызывать огонь на себя, как в свое время это сделал герой СССР молодой Иван Пьянзин. И у педагогов нелегкая работа – воспитывать в детях патриотизм, а простыми словами – любовь к Родине.
Помочь в этой непростой задаче пообещала команда большого десантного корабля «Цезарь Куников». Знакомство моряков-десантников со школой №14, ее учащимися и руководством началось заочно: военнослужащие, будучи на боевом дежурстве, получили от школьников конверты с рисунками и письмами, написанными в рамках всероссийской акции «Добрые письма». Такой неожиданный подарок заставил дрогнуть сердца всех и каждого, признался заместитель командира корабля, капитан 3 ранга Евгений Оруджев. И как только моряки вернулись в Севастополь, в тот же день пришли в школу, чтобы выразить благодарность за то, что в них верят, их ждут. Команда пригласила учеников школы посетить корабль, походить по палубе, заглянуть на капитанский мостик, посмотреть, как что работает.
Чтобы попасть на большой десантный корабль «Цезарь Куников», нужно чуть подготовиться. А вот другой подарок школьники могут разглядеть и изучить уже сегодня. Представители севастопольского зенитного военно-ракетного полка передали в музей школы две крышки от транспортно-пусковых контейнеров ЗРС С-400 «Триумф»: одна – от ракеты, сбившей первый Байрактар 24 февраля 2022 г. в 5 утра, вторая – от ракеты, сбившей беспилотник, летевший на Севастополь.

Все, кто присутствовал на концерте, посвященном 85-летнему юбилею школы, особо отмечали связь поколений и традиции, которые благодаря этому формируются. К примеру, учитель истории Ирина Косцова и сама училась в этой школе, и своих детей сюда привела и еще с десяток родственников. Директор, два учителя математики, два преподавателя иностранных языков, несколько учителей начальных классов, учитель физкультуры, педагог-организатор – все они выпускники школы № 14. В этих стенах они научились справедливости, доброте, отзывчивости, и теперь сами учат этому. А поскольку в школе все «свои», то и атмосфера – домашняя, родная. И каждый тебе улыбнется, каждый поможет, как в настоящей семье под названием «школа».