Существует несколько различных теорий о том, почему именно 23 февраля.
Приближается самый мужской праздник в году – 23 февраля, День защитника Отечества. Его история берет свое начало с момента образования Красной Армии 28 января. Этот факт остается незыблемым и по сей день. Однако
Согласно первой теории, эта дата совпала с разгромом немецкой армии под Петербургом. По второй версии, документы на празднование 28 января (по лунному календарю) не были вовремя оформлены, поэтому их перенесли на следующий день, праздничный, а искусственные факторы как были, так и остались.

Однако теперь этот день (23 февраля) официально является нерабочим и стал государственным праздником, то есть, Днем защитника Отечества. В этом году он выпадает на четверг, и благодаря переносу январского праздника на 24 февраля, граждане России имеют четыре выходных дня подряд с четверга 23 по воскресенье 26 февраля (включительно). Кроме того, 22 февраля – сокращенный день. Фактически, самый короткий месяц в году будет еще «укорочен» за счет дополнительных двух выходных дней.
Что касается оплаты для выходящих на работу в праздничные дни. Она должна производиться по двойному тарифу (или по-другому «тариф выходного дня»). При этом, руководитель не может требовать от сотрудника выйти на работу, без письменного согласия этого сотрудника. Исключение делается для сфер и отраслей, где трудовым договором предусмотрен непрерывный процесс, например, пожарные, скорая помощь, работники доменных печей и т.д.