Дни Масленичной недели: названия и значения
Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.
Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.
У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще и характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать. Перечислим самые известные традиции Масленичной недели по дням.
День 1. Встреча

Наши предки жили большими дружными семьями, невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было — сватов не обидеть и накормить их как следует.
Развлечения для народа на площадях начинали готовить еще во время Пестрой недели — той, что предваряла Масленичную. А вот в понедельник их достраивали — устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Все старались успеть поскорее, чтобы не отвлекаться на это во время празднования.
Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.
День 2. Заигрыши

До нас дошла память о множестве русских традиционных обычаев, посвященных знакомству юношей и девушек. Некоторые дни, такие, например, как вторник Масленичной недели, были полностью посвящены смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться.
Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин.
Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!»
День 3. Лакомка, или Скоромная среда

В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. И не только он — поесть блинов приходили его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Гости смотрели и млели — повезло же парню с родней. Хотя причина такого поведения матери была во многом рациональной — считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.
День 4. Разгуляй, или Широкий четверг

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.
На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга:
- кулачные бои;
- катания на лошадях и в повозках;
- соревнования на ловкость и выносливость;
- хороводы;
- игры в снежки;
- штурм и захват снежного городка;
- разведение костров и прыжки через огонь;
- песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.
Отсидеться дома в этот день не получалось. Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Ну, и осуждение соседей, конечно же.
День 5. Тещины вечерки

В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.
День 6. Золовкины посиделки

В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.
Православная церковь в масленичную субботу празднует Собор всех преподобных отцов — в этот день почитают всех, кто заслужил место среди святых своим монашеским подвигом.
День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье

Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.
Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.
Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.
Что принято дарить на Масленицу

Если вы решите отправиться в гости на Масленицу, то рекомендуется заранее подготовить подарок: вещь, сделанная своими руками, – в зависимости от того, какими навыками обладал человек, подарки могли быть самыми разнообразными; тематические подарки с народными мотивами – деревянные ложки, резные подсвечники, народные календари и так далее; чучело Масленицы, сделанное из ниток, – такой оберег дает мощную защиту от любых невзгод, если повесить его над входной дверью; бытовая утварь – посуда, кастрюли, крышки и сковородки – все это окажется весьма востребованным в любой семье.
А вот чего точно не стоит дарить на Масленицу, так это различные дорогостоящие предметы, которые никак не связаны с праздником, а лишь являются олицетворением алчности человека.
Рецепт блинов на Масленицу

Основным блюдом на масленицу были блины с припёком, то есть с начинкой. В качестве припёка использовали жареный лук, яйца, грибы, творог, рыбу. Блюдо получалось вкусным и очень сытным. Мы предлагаем приготовить по старинному рецепту дрожжевые блины с припёком из рыбы, а также любимые многими фаршированные блинчики.
Дрожжевые блины с припеком из семги
В этом рецепте начинку сразу смешиваем с тестом.
Состав: молоко – 1 стакан, вода – 1 стакан, быстрые дрожжи – 5 г, яйцо – 1 шт., соль – 0,5 ч.л., сахар – 1 ст.л., сметана – 2 ст.л., сливочное масло 25 г., мука – 2/3 стакана, семга, укроп.
Молоко с водой нагреваем в кастрюльке чуть выше комнатной температуры, чтобы не “сгорели” дрожжи. Развести дрожжи. Взбить яйцо, соль и сахар, перемешать со сметаной и растопленным сливочным маслом. Эту массу соединяем с теплым молоком, и постепенно всыпаем муку. Комочков не должно быть. Накрываем тесто полотенцем и оставляем в теплом месте на 30-40 мин. Оно должно увеличиться в объеме. Пока подходит тесто, готовим начинку. Мелко рубим семгу и укроп. Когда тесто подойдет, смешиваем его с начинкой. Сковороду смазываем салом или маслом и начинаем печь. Лайфхак: чтобы блин хорошо растекся по сковороде, вращайте ее в разные стороны.
Фаршированные блинчики
Состав: 2 яйца, 1ст.л.сахара, 0,5ч.л.соды и соли, 2 стакана муки, 0,5л.молока, 0,5л.кипятка, 4 ст.л. растит.масла. Начинка: грибы, обжаренные с луком и тёртым сыром; мясной фарш с луком и рисом.
Яйца взбить с сахаром, солью и содой, затем добавить молоко и воду. Все перемешать и отлить половину жидкости в кружку. Всыпать муку, перемешать без комочков. Влить оставшуюся жидкость и растительное масло. Выпекать на раскаленной сковороде. Начинка может быть любой