Этот род войск отражает имидж сегодняшней России. Сила, которая полагается в первую очередь на себя. Морская пехота.
81 год назад с началом Второй обороны Севастополя моряки, как и в Первую, защищали город на суше. Седьмая бригада морпехов сдерживала натиск фашистов ещё на крымском Перекопе. Восьмая — сражалась до последних дней обороны города, отбивали наступления гитлеровцев на одном из самых сложных участков. Девятая бригада — трижды создавалась, и трижды погибала. 79-я бригада оказалась на главном направлении удара захватчиков летом 1942 года. Эту историю теперь вспоминают на месте, где немецкие солдаты в итоге капитулировали в 1944 году.
«Фактически единственная сила, которая могла противостоять — это морская пехота. Хотя её формирование было экспромтом. Несмотря на то, что она создавалась в спешке, показала себя прекрасно», — рассказывает командир 810-й бригады морской пехоты Черноморского флота с 1986 по 1989 год Анатолий Домненко.
Анатолий Домненко в советские годы командовал 810-й бригадой морской пехоты, тоже вписавшей себя в историю военной науки. В 1988 году провёл учебную десантную операцию под Одессой. Высадку более пяти тысяч бойцов изучают, как пример в академии Генштаба. А на 35-й береговой батарее — опыт предыдущих поколений воодушевляет недавно мобилизованных.
«Их командование проводит через героику обороны Севастополя, 35-ю батарею. Здесь всё завершалось в 1942 году, в 1944 году. И ребята, прибывшие сюда из дальних уголков России — Сибирского округа и так далее — с широко открытыми глазами слушают», — говорит директор музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.
«Сердце героя бьётся под чёрным бушлатом».
С этой песней шли в бой защитники Севастополя. Текст найден на странице журнала, которую в гимнастёрке хранил один из бойцов. Его останки нашли поисковики.
«Это был младший лейтенант Тихонов, командир 40-го взвода девятой бригады морской пехоты. Мы установили его личность. И вот в журнале „Краснофлотец“ на одной из страниц были слова песни „Девиз черноморцев — победа“», — рассказывает председатель поискового объединения ДОСААФ России „Крым-Севастополь-поиск“ Андрей Могила.
Ноты отыскали в библиотечных архивах. И, соединяя прошлое и настоящее, вновь зазвучало произведение Константина Листова, автора мелодии „Севастопольского вальса“.
На выставке один стенд с предметами не XX века, а XXI-го. В экспозиции, посвящённой 810-й бригаде морской пехоты — вещи, оставленные противником в боях на острове Змеиный во время специальной военной операции.
„Где мы — там победа!“ — девиз морских пехотинцев России. Выставка на 35-й береговой батарее помогает узнать о тех, кто сделал его девизом своей жизни.