Решать проблему нехватки питомников для виноградарства и виноделия в Севастополе планируется, используя возможности научно-образовательного центра “МореАгроБиоТех”, сообщила вице-губернатора Севастополя – председатель правительства города Мария Литовко.
Она напомнила, что виноградарство и виноделие является ключевой отраслью сельского хозяйства Севастополя, и отметила, что после изменения федерального законодательства все винодельческие регионы столкнулись с вопросом отсутствия питомников, посадочного материала. По ее словам, поменялся подход к закладке виноградников, и стало понятно, что без науки невозможно будет дальше развивать отрасль.
“В прошлом году мы объединились с Крымом и выиграли в рамках нацпроекта конкурс на научно-образовательный центр мирового уровня – НОЦ “МореАгроБиоТех”, и одно из его направлений как раз виноградарство и виноделие… Важно, что и проекты, которые мы будем реализовывать с индустриальными партнерами по созданию питомников”,
сказала Литовко, выступая на первом Российском винодельческом форуме.
Вице-губернатор пояснила, что в Севастополе только одно винодельческое хозяйство имеет свой питомник, однако он не покрывает потребностей даже этого хозяйства, при том, что в регионе работает уже около 40 винодельческих предприятий.
“Для нас важно в рамках НОЦ… объединение индустриальных партнеров, когда наука, город и индустриальные партнеры объединяются, чтобы развивать определенную отрасль… У нас есть еще потенциал для закладки новых виноградников”,
добавила Литовко.
По ее информации, отрасль виноградарства и виноделия в Севастополе деградировала за время нахождения города в составе Украины, и только благодаря федеральной поддержке, которая оказывается с 2014 года, удалось заложить 2750 новых виноградников, и сейчас их 7,5 тысячи.
Первый Российский винодельческий форум проходит 24-25 ноября в Москве. Он объединил на одной площадке всех участников рынка: производителей, экспертов, потребителей, инвесторов, регуляторов и дистрибьюторов. Главная тема форума – “Новая эра российского виноделия”.