Но государственные интересы всегда важнее личных желаний. Имелась масса серьёзнейших вопросов, требующих разрешения. Самый главный – активизация договоренностей по Второму фронту.
Рузвельт и Черчилль давно пытались заманить Сталина к себе поближе, в Шотландию. Но тот, не поддавшись на уговоры, предложил им свой вариант. В переписках и согласованиях прошло почти полгода. Переговорщики каждой страны, проявив сверхчеловеческие дипломатические способности, утрясли, наконец, все вопросы и утвердили место встречи – Крым, Ялта.
Сталин отдал приказ, и началась гигантская подготовительная операция, по своему масштабу не уступающая организации мощного военного прорыва.

Из 30-ти километровой зоны проведения переговоров были отселены все местные жители. Фильтрацию прошли свыше 57 000 крымчан. Были выявлены около 300 лиц, находившихся в розыске.
Три дворца, в которых во время переговоров проживали лидеры государств, были восстановлены, полностью отремонтированы и обставлены мебелью. Парки и подъездные пути были приведены в порядок.
Был набран и обучен обслуживающий персонал. Созданы запасы живности и дичи, бакалейных товаров, кондитерских изделий, вин и фруктов.
Подготовлены переводчики, служащие АТС, транспорт, порты и 4 аэродрома. Выстроены системы ПВО. Приняты меры по противостоянию и отражению «внезапного» удара противника.

И все это за два месяца!
Наши люди в очередной раз явили чудо. Создали из руин райские сады. А по началу интенданты не могли разыскать даже белые перчатки для почетного караула.
Черчилль и Рузвельт летели с Мальты. Их сопровождал кортеж из 30 самолетов, советский эсминец, подводные лодки. Крымчане поначалу решили, что началась война с Турцией. Но такие экстренные охранные меры были вполне оправданы.
Операция по встрече государственных лидеров напоминала Бондиану.
Первым на аэродроме приземлился Ланкастер Уинстона Черчилля, за ним Дуглас Франклина Рузвельта, прозванный Священной коровой. Вместе с первыми лицами прилетели их дочери: Сара Черчилль и Анна Беттигер.

Затем приземлились десятки самолётов с сопровождающими лицами. Прямо на аэродроме были установлены шатры и накрыт завтрак в честь встречи. Подавали чёрную икру, осетрину, копчёную сёмгу, водку, коньяк и шампанское.
После завтрака гости погрузились в ЗИСы и Виллисы и отправились по «квартирам».
По признанию Черчилля, кортеж был просто бесконечным и напоминал переселение народов.
В дороге с президентом Рузвельтом произошел казус. На крутом вираже он чуть не выпал из открытого Виллиса. Его спасла железная хватка русского водителя.
Высокие гости могли наблюдать великолепные пейзажи Крыма, среди которых, словно раковая опухоль, возникали обезображенные войной здания, остовы военной техники и выжженная земля. Желая в полной мере показать жуткие последствия войны, Сталин специально выстроил этот маршрут.

Президента США разместили в Ливадийском дворце. Рузвельт был признан официальным главой конференции. Учитывая его инвалидность, для него было оборудованно особое безбарьерное пространство. Франклин Рузвельт был покорен таким к нему отношением. Ему создали настолько комфортные условия, что он даже не стал использовать свою особую кровать и спал на той, что специально для него подготовили.
Разумеется, и Черчилль, и Сталин приезжали в царскую ливадийскую резиденцию каждый день и вели переговоры только в этом здании. Сталин и здесь проявил хитрый расчёт. Его ставка находилась на 7 километров ближе к Ливадийскому дворцу. И до приезда Черчилля он о многом успевал побеседовать с Рузвельтом тет-а-тет.
Черчилль жил в Воронцовском дворце, выстроенном в английском стиле по проекту британского архитектора Блора. Для премьер-министра оборудовали очень комфортное проживание, создав в помещениях нечто вроде современных теплых полов. В комнатах было очень комфортно, вид из окон был непередаваемо прекрасен.

А под окнами благоухали крымские розы, неожиданно распустившиеся в феврале. Черчилль буквально влюбился в обстановку. В особенности его очаровала скульптура спящего льва, выполненная из каррарского мрамора. Он хотел её выкупить и признался Сталину, что разглядел в скульптуре портрет самого себя. Но Иосиф Виссарионович льва не продал.
Ставка Сталина расположилась в Юсуповском дворце в Кореизе. Это было продиктовано мерами особой военной предосторожности. Во дворце имелся огромнейший винный погреб. Он был вырублен в скале и использовался как лучшее по тем временам бомбоубежище.
Но Сталин в нём практически не находился. Он расположился на втором этаже. Там же была его спальня. Винами он не злоупотреблял от слова вообще. Сталину гораздо важнее было стратегически продуманное застольное общение, а не обильная еда и алкогольные возлияния.
А вот присутствующие на конференции лица рангом пониже ни в чём себе не отказывали. Ели и пили всласть и помногу. Во время конференции устраивались специальные обеды и торжественные ужины. К примеру, в Севастополе был организован званый обед для советских и американских моряков. И подобных мероприятий было достаточное количество.

Наши повара старались вовсю. Готовили обильно, изысканно и интересно. И хотя первые лица привезли с собой своих поваров, и Рузвельт, и Черчилль с удовольствием ели именно наши блюда. Исключением был омлет на завтрак для американцев. Американцы просили готовить его из привезённого с собой порошкового полуфабриката. Наши втихую посмеивались и лихо на эту тему шутили.
И президент, и премьер-министр нашли в каждодневном меню свои приоритеты. Обоим очень понравились суточные щи. Рузвельт так же жаловал паровые котлетки, а Черчилль – дичь. Сталин предпочитал жареную курятину и перепелов.
Черчилль и Рузвельт были в восторге от крымского шампанского и коньяка.
Генерал-майор ВВС США Кьютер так пишет о советском гостеприимстве: «В качестве первого блюда за утренним завтраком подавался средних размеров бокал крымского коньяка. За коньяком и вступительными тостами следовали повторные угощения икрой с водкой. После них подавались холодные закуски с белым вином, под конец сервировались крымские яблоки с многочисленными бокалами довольно сладкого крымского шампанского, последним блюдом был стакан горячего чая, к которому подавался коньяк. И это был лишь завтрак!»
Александр Кардиган, английский замминистра иностранных дел, писал о Черчилле в более саркастическом ключе: «Премьер-министр чувствует себя хорошо, хотя и хлещет вёдрами кавказское шампанское, которое подорвало бы здоровье любого обычного человека».
Сохранилось меню званого обеда, состоявшегося 10 февраля 1945 года, на котором оставили свои автографы Черчилль, Рузвельт и Сталин.

На обед подавали:
Закуски
Икра, пироги, маринованная сёмга и балык из нельмы, шемая, сельдь пряного посола, заливное из осетрины, швейцарский сыр.
Горячие закуски
Дичь, колбасы, жареный поросёнок с хреном, волованы с олениной.
Супы
Бульон из дичи, куриный крем-суп.
Горячие блюда
Белорыбица под соусом “шампань”, запечённая кефаль, шашлык из ягнёнка, дикий степной козлёнок, плов из баранины, жареная индейка, жареные перепела, жареные куропатки, зелёный горошек.
Десерт

Мороженое, фрукты, птифуры, жареный миндаль, кофе.
За общим столом именитые гости собирались всего два раза: в день первой встречи и во время прощального обеда.
Но какими бы сложными не были переговоры, за столом царила очень благостная и добросердечная атмосфера. Поднималось бесчисленное количество тостов за единение держав и мирное небо над головой.
Труд поваров и официантов был по достоинству оценён не только руководством Советского Союза, но и иностранными гостями. Шеф – повар конференции Дементий Гогиберидзе, работавший до этого момента в московском «Метрополе», получил почётную награду и от американской стороны.
Перед расставанием И.Сталин преподнёс своим гостям в подарок шикарный «продовольственный набор». По несколько ящиков шампанского, коньяка и вин, икру, ветчину, брикеты сливочного масла, сыры и фрукты.
Итоги конференции сегодня всем известны. Вот выдержка из коммюнике, подтверждающая её плодотворность: «Были полностью согласованы и детально спланированы сроки, размеры и координация новых и ещё более мощных ударов, которые будут нанесены в сердце Германии нашими армиями и военно-воздушными силами с востока, запада, севера и юга. Нацистская Германия обречена».